强化服务育人意识 提升协同育人效能

发布时间:2024-04-12 浏览次数:16

服务是高校后勤工作的本质和基础,服务保障水平是育人的前提,而后勤职工队伍整体水平决定了育人质量,育人者必先受教育。为进一步全面完整准确贯彻习近平对新时代教育改革发展的重大理论创新和战略部署,始终围绕大学培养人才的根本任务,全面构建“三全育人”工作体系,推动后勤职工队伍水平的提升,4月8日、9日,亚心校区管委会办公室邀请新生学院马思琪老师对全体后勤服务保障人员进行综合素质提升培训。

校区后勤业务范围涵盖教学、实验、信息、饮食、安保、物业、维保、宿舍、场馆管理服务等多个方面,存在队伍构成复杂、人员数量多、工作敏感性强、人员文化程度差异大等问题,如何有效地在员工服务过程中落实“立德树人”理念和全员、全过程、全方位育人的意识,是做好校区后勤育人工作的重要基础。校区管委会办公室提早酝酿,周密准备,拟出授课大纲与授课老师提前沟通,突出培训的针对性和实效性,以期达到学习目标。经过精心备课,马老师从基本从业要求、服务态度、沟通技巧、文明用语、形象礼仪等方面进行解读和实训。本次培训理论内容浅显易懂、层层递进、容易接受,实操部分的现场互动交流发言、礼仪示范操练、文明用语学习等贴近实际,更具务实性。培训计划涉及在校区劳务派遣人员345人,为实现受训全员覆盖,首轮培训分两批实施,受训率达到100%。

管委会办公室计划将定期举办此类培训,充分发挥校区示范育人、环境育人、智慧育人、管理育人、劳动育人、文化育人的作用,进一步促进服务水平和服务能力的提升,不断探索和实践校区“三全育人”创新路径。